Focus sulla celiachia: cos’è e come si scopre di averla?
La celiachia è intolleranza al glutine, una sostanza proteica molto comune negli alimenti di cui ci cibiamo abitualmente come frumento, cereali… in Italia la celiachia è mediamente diffusa, dal momento che almeno un abitante su cento ne subisce gli effetti, ovvero disturbi gastrointestinali che possono variare da soggetto a soggetto a seconda del grado della malattia.
Passiamo ad un quesito fondamentale: come si individua la celiachia?
Scoprire la malattia non è semplice, per il fatto che i sintomi che essa scatena (disturbi allo stomaco, dolori intestinali) possono essere facilmente scambiati per malattie di altro tipo. Addirittura, talvolta la celiachia si svolge in forme asintomatiche, e pur procedendo la malattia non si avvertono dolori di alcun tipo. Ecco perché è fondamentale tenersi sotto costante osservazione, sempre ricordando che si è maggiormente a rischio se altre persone nella nostra famiglia hanno sviluppato tale disturbo.
Per scoprire di essere celiaci in assenza di sintomi è sufficiente fare un prelievo; un semplice esame del sangue dimostra infatti se si è rischio o già ammalati. Un’altra modalità è quella della biopsia duodenale, fatta per mezzo di un esame che consiste nel prelievo di una parte della mucosa intestinale e alla sua successiva analisi.Perché scoprire la celiachia è già curarla?
Per scoprire di essere celiaci in assenza di sintomi è sufficiente fare un prelievo; un semplice esame del sangue dimostra infatti se si è rischio o già ammalati. Un’altra modalità è quella della biopsia duodenale, fatta per mezzo di un esame che consiste nel prelievo di una parte della mucosa intestinale e alla sua successiva analisi.Perché scoprire la celiachia è già curarla?
La celiachia è una malattia da “battere sul tempo”; prima si viene a conoscenza della propria condizione, prima e meglio si potrà reagire alla malattia. Dal momento che non si può guarire dalla celiachia, è necessario stilare con il proprio medico una dieta che escluda tassativamente il glutine, e in pratica tutti gli alimenti che contengono grano, orzo oppure cereali. Al giorno d’oggi, se si scopre di essere celiaci la situazione non è così disperata. Esistono in commercio numerosi alimenti gluten-free, molto più appetibili e vari rispetto a una decina d’anni fa: oggi il celiaco può gustare pizze, torte, pasta senza glutine, può fare insomma una vita normale, ma sempre con molta attenzione alle etichette e agli sgarri.
Scoprire di essere celiaci in tempo permette di affrontare meglio la malattia, con consapevolezza e grinta, e non si tratta di rassegnarsi ad una condanna bensì di rielaborare consapevolmente i propri stili alimentari.
Scoprire di essere celiaci in tempo permette di affrontare meglio la malattia, con consapevolezza e grinta, e non si tratta di rassegnarsi ad una condanna bensì di rielaborare consapevolmente i propri stili alimentari.